zagros news agency

بريطانيا: استهداف البنية التحتية للطاقة في إقليم كوردستان تُزعزع استقرار العراق

أعربت السفارة البريطانية في العراق، اليوم الجمعة، عبر منشور لها على منصة “إكس” عن إدانة المملكة المتحدة للهجمات الأخيرة التي نُفذت بواسطة طائرات مسيّرة داخل العراق والتي استهدفت البنية التحتية للطاقة في إقليم كوردستان خلال الأسبوع الجاري.

 

وأكدت السفارة أن هذه الهجمات تشكل تهديداً مباشراً لسلامة المدنيين، وتلحق أضراراً بالغة باقتصاد العراق وتزعزع استقراره”.

 

وفي هذا السياق، دعت المملكة المتحدة الحكومة العراقية إلى اتخاذ إجراءات حاسمة لمنع تكرار مثل هذه الهجمات، والعمل على محاسبة الجهات المسؤولة عنها.

 

وتأتي هذه الإدانة بعدما أعلن إقليم كوردستان، خلال الأيام القليلة الماضية، عن  تسجيل هجمات جديدة بمسيّرات مفخخة على حقول نفطية، بعد سلسلة هجمات مماثلة استهدفت منشآت للطاقة ، مطالباً عبر وزارة الثروات الطبيعية الحكومة الاتحادية والمجتمع الدولي بتوفير الحماية للمواطنين القاطنين في هذه المناطق وضمان سلامة موظفي الوزارة وأمنهم، وكذلك اتخاذ التدابير اللازمة لمنع تكرار مثل هذه الهجمات.

 

فيما اكد رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، على وجوب وضع حدّ للاعتداءات الإرهابية التي تطال إقليم كوردستان، ولا سيّما الحقول النفطية، آملاً من الحكومة الاتحادية التعاون في الكشف عن المخربين واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضدهم.

هەواڵی پەیوەندیدار

وزير الخارجية الروسي يحذر من شن ضربة أميركية جديدة على إيران

کەریم

معلومات من جهاز أمن إقليم كوردستان تقود للقبض على تاجري مخدرات عراقيين بالسعودية

کەریم

ترمب يرغب بالسيطرة على قاعدة باغرام لأنها «تبعد ساعة من النووي الصيني»

کەریم