zagros news agency

كتلة “صويانا” تبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية ضمان التمثيل العادل للمسيحيين ودعم حكومة الزيدي

التقى وفد من كتلة “صويانا” المسيحية النيابية، يوم الأربعاء 17 حزيران/يونيو 2026، القائم بأعمال السفارة الأمريكية في بغداد، السيد جوشوا هاريس، لمناقشة جملة من الملفات السياسية والوطنية، وفي مقدمتها حقوق المكونات وإدارة التنوع في العراق.

وضم الوفد النيابي كلاً من رئيس الكتلة النائب كلدو رمزي أوغنا، والنائبين عماد يوخنا ياقو وسامي أوشانا.

حقوق المكون المسيحي والاستحقاق الانتخابي

وذكر بيان للمكتب الإعلامي للكتلة، أن اللقاء ركز على أوضاع المكون المسيحي وضمان حقوقه الدستورية والسياسية، مع التأكيد على ضرورة احترام الاستحقاق الانتخابي للمكون وضمان تمثيله العادل والمستحق في مؤسسات الدولة المختلفة، بما ينسجم مع إرادة الناخبين ونتائج العملية الديمقراطية.

دعم المسار الحكومي والإصلاحي

وتناول الجانبان مسارات استكمال التشكيلة الوزارية للحكومة الجديدة برئاسة علي فالح الزيدي. وأعرب الوفد عن أهمية دعم البرنامج الإصلاحي للحكومة وجهودها الرامية لتعزيز الاستقرار الأمني وتحقيق التنمية الاقتصادية، بما يصب في مصلحة ترسيخ الاستقرار السياسي وتقديم الخدمات لجميع العراقيين دون استثناء.

العلاقات الثنائية وقيم التعايش

وأكد الطرفان خلال اللقاء على أهمية تنمية العلاقات بين العراق والولايات المتحدة، وضرورة دعم قيم التعددية والتعايش السلمي، بما يضمن تعزيز حضور المكونات الأصيلة في العراق وحماية حقوقها ودورها الوطني كشريك أساسي في بناء الدولة.

هەواڵی پەیوەندیدار

الرئيس بارزاني يستقبل القنصل الفلسطيني في أربيل

کەریم

القوى السياسية السنية تعلن عن إنشاء المجلس السياسي الوطني

کەریم

سقوط مسيّرتَين قرب حقل ضخم للنفط في جنوب العراق

کەریم